суббота, 7 сентября 2013 г.

Благородная осанка стукача

Израильские СМИ немало рассказывали о Сноудене. Но почему-то не признавали, что у нас таких «разоблачителей» больше, чем тараканов.


На пресс-конференции после саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге Путин охотно ответил на вопрос о Сноудене. Тема выигрышная. Это ж надо: Запад критикует Россию за подавление демократии – а тут выясняется, что американские спецслужбы контролируют телефонные разговоры и электронную переписку тысяч людей в разных странах! Моральный пафос Путина подкрепляется визгом европейских правозащитников.

Пока Вашингтон и Москва препирались о Сноудене, военный трибунал в США приговорил к 35-летнему заключению рядового Брэдли Мэннинга, передавшего огромное количество секретных документов представителю WikiLeaks. Мотивы это 25-летнего парня были такими же, как у 30-летнего Сноудена. Мэннинг считал, что мир должен узнать о преступлениях американской армии: «иначе мы (человечество – Я. Ш.) обречены как вид». Сноуден объяснял, что работая компьютерщиком в ЦРУ, был потрясен грубым вторжением спецслужб в частную жизнь граждан многих стран. Он сбежал в Гонконг, отправив разоблачительные материалы в «Гардиан» и «Вашингтон Пост».

На мой взгляд, не имеет значения, передавал ли Сноуден секреты Китаю или России. Конечно, смешна версия Путина, согласно которой Сноуден летел из Гонконга транзитом через Москву и «застрял» в Шереметьево, так как боялся, что при продолжении путешествия американцы принудительно посадят где-нибудь самолет. Российская пограничная служба никогда не пропустила бы в Шереметьево транзитного пассажира с не указанным в билете конечным пунктом полета! Непонятно, почему Сноуден отправился таким сложным маршрутом через Гонконг и Москву, а не прямо в Эквадор, где якобы хотел попросить убежища. Российские спецслужбы знали, что он прилетит, беглец же заранее получил гарантию теплого приема.
Но все это не принципиально – так же, как то, что Сноуден увлекался буддизмом, а Мэннинг после вынесения приговора объявил себя женщиной. Все это детали, которые не должны отвлекать от главного.

В современном демократическом мире появилась проблема: некоторые граждане присваивают себе право квалифицировать действия армии или спецслужб как аморальные и на этом основании раскрывают военные секреты своей страны. Израильтян Сноуден не шокировал – у нас был «атомный шпион» Мордехай Вануну, а недавно отправилась за решетку молодая девушка Анат Кам, которая во время службы в армии похитила две тысячи секретных документов и передала их журналисту «Ха-Ареца», вскоре укатившему за границу.

Левые правозащитники, разглашающие военные тайны, любят ссылаться на Нюрнбергский процесс: мол нацистов судили за то, что они не отказались выполнять преступные приказы. Нацисты выполняли приказы о массовых расстрелах мирных людей и сжигали евреев в крематориях. С Гитлером можно сравнивать только Сталина. Но в современном мире существуют преступные режимы, международный терроризм и вообще до сих пор войны никем не запрещены – поэтому демократические страны вынуждены укреплять свой военный потенциал и тщательно отслеживать опасные приготовления потенциальных противников.

В демократическом государстве отдельный гражданин может иметь свое мнение по любому вопросу, но он участвует в выборах и обязан подчиняться законно избранной власти. Вопросы войны и мира, установления границ полномочно решать только правительство – нравится это кому-то или нет. Частное лицо неспособно постичь всю сложность проблем, связанных с обороной, военной техникой. Настроенный оппозиционно гражданин вправе ходить на антиправительственные демонстрации, но разглашение им военных секретов – тяжкое преступление.

Сноуден - неумный парень, который, как все левые, применяет к военной ситуации абстрактные демократические и моральные принципы. Но они работают в нормальных условиях нормальной страны. На войне с террористами, убивающими людей безо всякой юриспруденции, надо сначала стрелять или задерживать их, а потом уже вести расследования, так как любое промедление чревато новыми терактами и смертями.

Истерику Сноудена и его доброхотов вызвала грандиозная антитеррористическая программа американских спецслужб, позволявшая отслеживать телефонные переговоры и переписку в интернете. Чтобы эти сети зацепили террористов, приходится проверять контакты сотен тысяч людей. Но честным гражданам это ничем не грозит – ведь их не беспокоит то, что множество структур владеют их паспортными данными, номерами кредитных карточек, сведениями о банковских делах. Зато вылавливание террористов спасет их жизни.

Никаких дискуссий быть не может: Сноуден и Мэннинг виновны в тяжелейших государственных преступлениях – так же, как Анат Кам и те ошалевшие от любви к террористам израильтяне, которые размещают в интернете и передают за границу сведения об израильских военнослужащих.

В прошлой каденции в кнессете впервые заговорили о контроле над финансированием общественных организаций, наносящих ущерб Израилю и зачастую получающих поддержку из-за границы. Соответствующие законопроекты предложили Офир Акунис (Ликуд), Аелет Шакед (Еврейский дом), Фаина Киршенбаум и Роберт Илатов (НДИ). Но эти инициативы были оформлены наспех. Нельзя предлагать закон, распространяющийся только на левых, – это охота на ведьм. Известно, что и религиозные, и правые политики ездят в дальние страны к небезупречным спонсорам. Непродуманной была идея обложить высоким налогом деньги из иностранных источников: получалось, что при увеличенных отчислениях в госказну можно клеветать на Израиль и сотрудничать с его врагами.

К сожалению, сегодня правые партии свернули борьбу с подрывной деятельностью ультралевых организаций. Похоже, правым важней конкуренция друг с другом. Жаль. Это развязывает нечистые руки израильским сноуденам и мэннингам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий