пятница, 13 сентября 2013 г.

Оцепеневшие в равнодушии или просветленные гармонией?

Научно установлено, что Израиль занимает 11-е место в мире по «индексу счастья». Чем это объяснить: высочайшим уровнем жизни в стране, неприхотливостью израильтян или преобладанием у них духовных потребностей? Хочется разобраться в этом в дни, когда евреям полагается делать «хешбон нефеш».



Исследовательский центр Институт Земли, действующий при Колумбийском университете, опубликовал мировой «рейтинг счастья» за 2013 год. В этот список включены 156 стран.

«Индекс-счастья» складывается из суммы объективных и субъективных показателей. На оценку гражданами своей жизни влияют и экономические достижения страны, и наличие политических свобод, и качество социального обеспечения, и размеры коррупции, и уровень преступности, и прочность семьи. О том, насколько счастливы жители страны, говорят... они сами: исследование Института Земли учитывает опросы, проведенные во всех государствах, которые фигурируют в «рейтинг-листе».

Как обычно, на вершине счастья – скандинавские страны. На первом месте Дания, на втором – Норвегия. Правда, Финляндия с третьего места в предыдущем списке опустилась на седьмое – ее вытеснила Швейцария. На четвертом месте Нидерланды, на пятом Швеция. В первой пятерке «индекс счастья» достигает отметки 7,6 по 10-балльной системе.

Израиль занял весьма престижное 11-е место. США только на 17-м. На 22-м – Великобритания, на 25-м – Франция, на 26-м – Германия, на 68-м - Россия.

Меньше всего счастья видят жители нищих африканских стран. На последнем 156-м месте – Того.

Можно заниматься спекуляциями насчет того, что обитатели северных стран отличаются флегматическим темпераментом и потому удовлетворены своим существованием. Но прежде всего их внутренняя гармония объясняется высоким жизненным уровнем в Скандинавии, щедростью социальных служб.

США богаты, но там бывают кризисы, все меньшинства развращены политкорректностью, и к тому же постоянно кто-нибудь хватает винтовку и устраивает стрельбу в школе или супермаркете. В Германии, Франции, Великобритании зарплаты неплохие, питание хорошее, однако коренное население уже не верит, что оно коренное, так как мечетей стало больше, чем музеев, а на окраинах городов хозяйничают арабские хулиганы.

Но почему так счастливы израильтяне?

Нельзя сказать, чтобы мажорный настрой создавали семейные бюджеты большей части населения. Сотни тысяч людей довольствуются минимальной зарплатой, а политический вундеркинд Лапид набросил на шеи и этим беднякам, и любимому им «среднему классу» налоговую удавку. Дорожают и продукты питания, и жилье. То, что сегодня удается выжить семьям с мизерными доходами, матерям-одиночкам, пенсионерам, - это одно из чудес Земли Израиля.

Очень соблазнительно объяснить высокий израильский «индекс счастья» особой духовностью народа Книги. На народ не так уж часто заглядывает в книгу и с большой буквы, и с маленькой. Даже те, кто сделали из веры профессию, штудируют Талмуд, а не ТАНАХ. И очень нервно реагируют на любые попытки сократить государственные воспомоществования иждивенцам. Общенародную духовную активность мы наблюдаем, только когда демонстрируются самые рейтинговые телепрограммы - «Исардут» и «Ха-ах ха-гадоль».

Может быть, израильтяне довольны жизнью, потому что погружены в апатию? Активность наших соотечественников, сильно напоминающих саранчу, видишь в магазинах «дьюти-фри» аэропорта Бен-Гурион и в торговых центрах европейских городов. Впрочем, некоторым израильтянам есть чем поживиться и на родине – если они мэры или министры.

Я перечитал написанное и подумал: а, может, именно сохранившаяся нетерпимость – если не к себе любимому, то к окружающим – это залог самосовершенствования еврея и улучшения жизни народа?

Я подумал: а почему мы должны провинциально доверять изысканиям не получающих Нобелевских премий социологов из непрестижного Колумбийского университета?

На одиннадцатом мы месте или на пятидесятом по «индексу счастья» - и без научных институтов ясно, что граждане Израиля не отягощены комплексами, жизнелюбивы и пребывают в хорошем расположении духа. И слава Богу! Благодаря этому народ продержался три с лишним тысячи лет – назло антисемитам и солидаризующемуся с ними профессору Шломо Занду. На этом ухабистом историческом пути евреи никогда не были паиньками: и золотому тельцу поклонялись, и между собой дрались – за что Господь сурово их карал. Но все-таки именно их Он избрал для какой-то миссии, до сих пор внятно не разъясненной. И замечательно, что они довольны жизнью, получают от нее удовольствие, несмотря на бездарных правителей, злющих соседей и тяжелый климат!

1 комментарий :

  1. Уважаемый Яков! Ваш масаит всегда с прицепом, хотя мне приходилось встречать без оного. Так, в этой, на мой взгляд, хорошей статье, вы не обошлись без упоминания Лапида. Скажите, Вы знаете какую - нибудь выходящую из финансового кризиса страну, которая обошлась без принятия болезненных мер? А если Вы знаете как это проделать, то помогите правительству и народу. Кстати, аналитики с нобелевской премией в руках оценивают принимаемые с участием Лапида меры, как адекватные в создавшейся обстановке. В то время, когда остальные министерства разрывают бюджет на части - министерство финансов за полугодие сократило дефицит бюджета на 4,5 млрд. шекелей.

    Что касается Шломо Занда, то и здесь не всё так однозначно. Нельзя (мое мнение) так походя навешивать ярлык на этого маститого учёного. Чтобы утверждать о его поддержке антисемитов, необходимо представить определённую фактуру. Вы можете иметь своё мнение и я его уважаю, но вы не рядовой обыватель и не должны его навязывать публике.

    ОтветитьУдалить