понедельник, 23 сентября 2013 г.

Повозмущаются, но от зарплат не откажутся...

Гибель двух израильских солдат не вызвала никаких потрясений в правящей коалиции. Что поделаешь, еще в 1990-е Рабин назвал это «жертвами на алтарь мира».





Убиты два солдата, 20-летние мальчики: Томер Хазан и Галь Коби. Томер погиб в самарийской деревне, куда его заманил араб с территорий, работавший с ним в бат-ямском ресторане. Галя застрелил в Хевроне выстрелом издали арабский снайпер. Мирные переговоры – декорация, под прикрытием которой наши соседи продолжают войну против Израиля, войну террористическую без правил и жалости.

Гибель Томера Хазана выявила безответственность израильского правительства, которое для задабривания партнеров по переговорам освободило из тюрем группу заключенных, виновных в кровавых преступлениях. Безумен старый аргумент левых: «Надо укрепить позиции Абу-Мазена». Освобождение террористов импотентный Абу-Мазен представляет перед соплеменниками не как миролюбивый жест Израиля, а как проявление своей силы и израильской слабости. Возвращение убийц домой становится мощной агитацией за продолжение «освободительной борьбы палестинского народа». Бесхребетность наших лидеров, позорно обменивающих сотни террористов на израильских заложников (обычно на их трупы) поощряет расширение этой торговли.

Убийца Томера Хазана хотел потребовать за останки солдата (спрятанные им в колодце) освобождения своего брата, сидящего в тюрьме за теракты.

Кроме политического контекста этой трагедии следует затронуть другой ее аспект. После Второй ливанской войны армейское командование постоянно уверяет нас, что извлекло уроки из допущенных промахов, что в ЦАХАЛе проведена радикальная перестройка. Но мы чуть не каждую неделю узнаем то о краже оружия (арабами!) с военных баз, то о потерянных офицером секретных документах, то о перевернувшихся танках и разбившихся истребителях (о результатах расследований катастроф обычно ничего не сообщается).

Самое опасное – продолжающийся развал армейской дисциплины. Сентиментальное чириканье левых СМИ, беспричинно героизирующих Гилада Шалита, заглушило неприятный факт: очень дорого обошедшееся Израилю похищение военнослужащего и гибель его товарищей произошли из-за того, что они спали на посту, который находился в двух шагах от сектора Газы. ЦАХАЛ не извлек выводов и не усилил воспитательную работу.

В арабских деревнях на территориях не раз убивали израильтян. Все время находятся глупые и алчные обыватели, рассчитывающие на дешевый шопинг за «зеленой чертой». Но солдат срочной службы знает, что ему строжайше запрещено без приказа входить в арабские населенные пункты в Иудее и Самарии. Как мог он рассиропиться от медоточивых речей араба, не скрывающего, что живет на территориях, и приглашающего погостить у него? Да первым делом военнослужащий, узнавший, что в бат-ямском ресторане работает араб с территорий, был обязан обратиться в полицию!

Я понимаю, что нехорошо говорить все это сразу после похорон. Но потом трагедия забудется, и опять из-за халатности и беспечности будут погибать евреи. И опять после тяжелых жертв не накажут ни одного командира, ни одного политрука. Начальник Генштаба Ганц поспешил заявить, что не видит тенденции к усилению террора...

Среди израильских миротворцев находятся «объективные» люди (они нередко говорят по-русски и беззастенчиво верещат в социальных сетях), рассуждающие о «справедливом балансе». Мол, Израиль оккупировал Иудею и Самарию, а их арабские жители вправе с оружием в руках бороться с захватчиками. Во-первых, это откровенное признание того, что кровожадные соседи с нами воюют и вовсе не ищут мира. Во-вторых, они воюют, не как солдаты, а как уголовники, и предпочитают взрывать бомбы в автобусах, на рынках, в кафе. Именно они, а не Израиль, нарушают Женевские конвенции, требующие, чтобы любые участники военных действий отличались формой одежды от гражданского населения. То, что снайпер в Хевроне попал в солдата, - дело случая. Мы помним другого хевронского снайпера, который хладнокровно прицелился и застрелил 10-месячную Шалхевет Паз.

Происходят не разрозненные теракты. Это последовательное запугивание Израиля, который стал показывать, что его можно пугать. Ни один из руководителей Палестинской автономии не осудил преступления своих собратьев. Зато наши «партнеры» нагло заявили, что эти «мелочи» - не повод для отмены намечающегося освобождения новой группы террористов из израильских тюрем.

Террористов, конечно же, выпустят. В связи с этим Лапид поделится литературными изысками в Facebook. Но интересно: выйдет ли из правительства в знак протеста хоть один говорливый правый политик? У каждого из них есть универсальная отговорка: "Входя во власть, ты можешь влиять на нее!" И до чего довлиялись? Размежевание, Аннаполис, обстрелы Тель-Авива...

3 комментария :

  1. Все правильно. Поддерживаю Нафтали Беннета, который направил обращение к Биби с просьбой пересмотра политики в отношении освобождения террористов. Формула "они убивают - мы освобождаем" невозможна и неприемлема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, в основном, близки Ваши, Яков, оценки в различных областях израильской действительности, но трудно понять, с какого перепугу сюда приплели Лапида, вместо того, чтобы поимённо назвать бездарных военноначальников, в заведовании которых постоянно допускаются ляпсусы, зачастую, заканчивающиеся гибелью наших сыновей?

      Удалить
    2. Все,кто не доволен мерец,голосуют за аводу.Кто не доволен ликудом,голосуют за беннета!Люди не видят или не понимают,что это головы одного дракона!...А жаль...щас есть интернет и можно полюбопытствовать,как и почему мы дошли до жизни такой...)))

      Удалить