четверг, 5 сентября 2013 г.

Кооперативный мат

Посетители сайта «Эхо Москвы» получили большое удовольствие от словесной перестрелки между Гарри Каспаровым и Антоном Носиком. Она выявила не только преимущество знаменитого блоггера в остроумии.




Бывшего шахматного короля возмутил подход короля Рунета к ситуации в Сирии. Каспаров назвал «безобразным» предложение Носика спокойно смотреть «сквозь прицел снайперской израильской винтовки», как сирийцы истребляют друг друга. По мнению Каспарова, Израилю было бы разумнее направить масштабную гуманитарную помощь в лагеря сирийских беженцев в Иордании. Экс-чемпион мира усмотрел параллель между нынешним отношением Израиля к Сирии и... поведением Великобритании и Франции, недальновидно отдавших Гитлеру Судеты. Гарри Кимович тоном великого историка назидательно изрек: «Один из главных уроков истории состоит в том, что нравственная позиция зачастую оказывается стратегически наиболее правильной в долгосрочной перспективе».

Только неизлечимой самоуверенностью Каспарова можно объяснить вызов на интеллектуальную дуэль профессионала пера, более образованного и гораздо более остроумного. Носик без тени почтительности ответил, что занимает произраильскую позицию, поскольку никогда не стыдился своего еврейства, не менял отцовской фамилии и не прислуживал антисемитскому режиму ради карьеры. Упомянув о своей службе в израильской армии, он вызывающе заявил: «Для меня Сирия – это вражеская территория, и чем им там хуже, тем нам лучше». Относительно каспаровского предложения «завалить лагеря сирийских беженцев израильскими печеньками шестиконечной формы» Носик заметил, что Израиль уже оказывал гуманитарную помощь Газе, после чего получил ХАМАС и обстрелы «касамами». Знаменитый блоггер рекомендовал Каспарову перед тем, как поучать Израиль, пожить там, послужить в армии и понюхать если не пороха, то хумуса.

В блистательной отповеди Носика я не согласен только с одним: нашей армии совершенно ни к чему «подкрепление» в лице поседевшего шахматиста. И еще я бы посоветовал Каспарову не соваться в сферы, где бессильны его дебютные наработки. Гроссмейстер достаточно начитан, владеет английским, бойко выступает по-русски, но ведь он посмеялся бы над дилетантом, который стал бы учить его играть в шахматы. Себя же он давно выставляет на посмешище, пропагандируя историческую «теорию» А. Фоменко. Если кто не знает – этот известный... математик учит, что история человечества гораздо короче, чем считается. Одно из его «открытий»: древних иудеев не существовало, а был похожий народец на Балканах! 

«Укорачивание» истории не может не импонировать человеку, который в детстве, отрочестве и юности не мог глубоко изучить этот предмет. Каспаров, как утверждает его тренер А. Никитин, оказал финансовую поддержку «научной группе» Фоменко. Он ничтоже сумняшеся написал восторженное предисловие к книге А. Фоменко, Г. Носовского «Введение в Новую Хронологию».

Мюнхенского сговора Фоменко не отрицает. Но непонятно, что общего нашел Каспаров в поведении Чемберлена и Нетаниягу. Израиль не подлаживается к окрестным фюрерам.

Именно в анализе ближневосточного конфликта шахматный опыт мог помочь Каспарову. Он знает, что если противники борются только за победу, «гуманитарные соображения» бесполезны. Сам Каспаров никогда не делал более слабым соперникам подарков, как добрый гроссмейстер из аксеновского рассказа. Да и где он нахватался иллюзий о пользе доброты в отношении агрессивных врагов? Когда в Баку убивали армян, он не предлагал погромщикам массированной гуманитарной помощи, а предпочел сесть в самолет и увезти основную часть своего имущества. Когда в Москве его политические амбиции охладили арестами, он не стал учить нравственности дубасивших его омоновцев и слинял за границу. Кстати, Каспаров, который изучает Ближний Восток по передачам CNN, не знает, что Израиль оказывает медицинскую помощь (весьма дорогостоящую) сирийцам, пострадавшим в междоусобной войне!

Если попытаться вписать взгляды Каспарова в более широкий контекст, то сразу поразит, как совпадает его отношение к Израилю с проповедями наших левых, уверяющих, что стоит удовлетворить требования соседей-террористов - и они мгновенно полюбят нас.

Непонимание ближневосточной обстановки - а точнее полное равнодушие к ней – характерно для всех российских демократов и левого, и правого толка. Они вообще плохо ориентируются в том, что происходит за пределами Москвы. Когда бесноватый Шевченко извергает гадости об Израиле на канале RTVi, еще недавно считавшемся оппозиционным, его просто некому остановить. Симпатичные телеведущие вроде Бычковой или Журавлевой слишком мало знают и не могут поймать его на передергиваниях и лжи.

Оппозиция в России не имеет морального преимущества перед Кремлем, потому что ругает Путина только за внутреннюю политику и безразлична к его позорной дружбе с диктаторами-уголовниками. Нам придется наблюдать, как Кремль добивает российских демократов, - даже если Каспаров будет кричать из Франции или Америки, что наша позиция безнравственна.

4 комментария :

  1. В целом согласен. Хотя война, если быть точным, бывает не междуусобной, а, скорее, междоусобной...
    Проблемы со спеллером?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за указание на орфографию!

    ОтветитьУдалить
  3. КАСПАРОВ-ИСТОРИК

    Мир? -- Шахматы.
    А люди кто? -- Фигуры,
    А в шахматах я,
    Всем известно,
    Не дурак!
    Вот потому мне не нужны
    Аспирантуры --
    Я разберусь в истории
    И так.

    ОтветитьУдалить
  4. ОБМАНКА

    М.Л.Шевченко

    Стать молодецкая,
    Грудь колесом --
    Что ж нам не нравится
    В молодце том?

    Видимость? -- Волчья.
    Повадка? -- Апачья.
    А преданность власти? --
    По сути? -- Собачья!

    ОтветитьУдалить