среда, 11 сентября 2013 г.

Шахматы с дикарем, играющим белыми

Чем больше времени отделяет нас от 11 сентября 2001 года, тем равнодушней человечество вспоминает эту трагедию. Не надо предаваться скорби на радость убийцам. Но цивилизованный мир должен постоянно помнить о дышащей на него пещерной кровожадности и опережать на ход действия фанатиков.


11 сентября я был в редакции. Помню, кто-то вбежал в деск и крикнул: «Что-то в Нью-Йорке происходит. Включите телевизор!».

Происходившее на экране было похоже на страшный сон, который тебе уже снился и который опять повторяется, не давая вырваться из вязкого кошмара. Небоскребы... Пробивающие их реактивные лайнеры... Улицы, обволакиваемые дымом и пеплом... Бегущие толпы людей...

Такие незатейливые фильмы-катастрофы мы видели много раз. Теперь же была  реальность в режиме реального времени. Это преступление проспали тысячи хорошо оплачиваемых работников ЦРУ и ФБР, не способных запомнить сюжеты примитивных фильмов и предотвратить использование таких сценариев.

Потом нравственно-кастрированные журналисты взахлеб писали, что разрушение нью-йоркских «близнецов» было гениально спланированной операцией. Гениальность? Бандитам противостояли бездарные американские спецслужбы. Они располагали информацией о том, что ряд лиц арабского происхождения посещают курсы летчиков реактивных самолетов. Их это не только не насторожило – ни одна извилина в «аналитических» мозгах не шевельнулась и не напомнила, что 31 октября 1999 года самолет египетской компании, вылетевший из Нью-Йорка в Каир, упал в океан по непонятной причине. Египтяне предполагали, что у летчика был инфаркт. Но, согласно записям в найденном «черном ящике», перед катастрофой пилот что-то сказал об Аллахе и отключил двигатели...

В 1970-е годы в СССР был очень популярен кинобоевик Сидни Поллака «Три дня Кондора». В литературном первоисточнике - романе Джеймса Грэйди «Шесть дней Кондора» - нерадивого студента филфака, предпочитавшего Сервантесу детективы, пригласили работать в секретное учреждение, где целый штат сотрудников «коллекционировал» сюжеты, которые могли представлять угрозу безопасности страны. Писатель преувеличивал способность спецслужб к прогнозированию действий террористов. Если бы через тридцать лет разведчики задали себе задачку: «Какие средства могут применить боевики-исламисты для совершения теракта на территории США?» - то при переборе вариантов без труда дошли бы до того, что давно приходило в голову создателям не слишком интеллектуальных фильмов.
Спецслужбы европейских стран проспали немало терактов потому, что не изучали почерк террористических организаций. Они заботились не о защите своих соотечественников, а о подыгрывании правительствам, боявшимся потерять на выборах голоса миллионнов мусульман.

Хотя евреи всегда доминировали в мировой шахматной элите, в еврейском государстве силовыми структурами руководят люди с полным отсутствием способностей к комбинаторике и расчету вариантов даже в два-три хода. Какими прогнозами занимаются аналитические отделы нашей армии и разведки? Наверное, глобальными и на двадцать лет вперед. Но о том, что может произойти завтра у них под носом, они не догадываются.

Дважды на северной границе «Хизбалла» похищала наших солдат. Каждый раз происходило то же самое: «патрульная машина исчезала из поля видимости». Почему АМАН считал боевиков «Хизбаллы» идиотами, которые не додумаются в подходящий момент напасть на израильских военнослужащих? К сожалению, идиоты сидели в нашей разведке, и никто не выкинул из армии людей, из-за которых погибли наши ребята.

Другая задачка: в двух шагах от электронного забора, отделяющего Израиль от сектора Газы, находится база ЦАХАЛа – как террористы могут похитить израильских солдат? Любой школьник ответил бы: террористы преуспели в рытье тоннелей и наверняка проникнут на нашу территорию через подкоп. Так и произошло: террористы выскочили из тоннеля, взорвали израильский танк и уволокли в Газу заснувшего на посту Гилада Шалита, убив двух его боевых друзей. Наша разведка столь «сложного» плана не предусмотрела.

Исламские террористы – не идиоты. Это первобытные людоеды, разжившиеся автоматами, взрывчаткой, ракетами и уже подбирающиеся к ядерным арсеналам. Западные демократы высокомерно полагают, что «когда понадобится», разберутся с ними, а пока нет смысла играть с дикарями в шахматы. Но исламские фанатики «дебюты» на уровне детского мата прекрасно отработали и всегда играют белыми – с преимуществом выступки.

После 11 сентября 2001 года американские президенты считали главной задачей поимку и уничтожение Бин-Ладена. Это месть, а не решение стратегических задач борьбы с международным терроризмом. Исламские фанатики четко знают, как они будут воевать против разрозненных сил «демократического мира», которому вставляют палки в гусеницы Россия и Китай. Чтобы предусмотреть и предупредить атаки фундаменталистов, надо прежде всего действовать слаженно. О том, насколько это реально, можно судить и по трусливому поведению Обамы, и по склокам его «союзников», среди которых - мечтающий о роли халифа Эрдоган.

Комментариев нет :

Отправить комментарий