понедельник, 2 сентября 2013 г.

Мирные сражения за «зеленой чертой»

Не только израильские театральные деятели, но и спортивные функционеры с предубеждением относятся к проведению крупных мероприятий в Иудее и Самарии. Совсем иначе ведет себя Федерация шашек Израиля!


5 октября будет проведен в пятый раз Кубок Карней-Шомрона по стоклеточным шашкам. Своим появлением в шашечном календаре турнир обязан председателю Федерации шашек Израиля, опытному мастеру Юрию Гольдштейну, проживающему в этом уютном городке в Самарии.

Кубок Карней-Шомрона проводится за один день с ускоренным контролем времени. В нем принимают участие сильнейшие гроссмейстеры и мастера страны. А участие гостей из-за рубежа превращает турнир в международный. Такому статусу соответствуют великолепное качество организации и призовой фонд, обеспечиваемые местным советом.

Последний год вообще стал знаменательным для Федерации шашек Израиля. Она получила поддержку не только от министерства культуры и спорта, но и от других структур. Большую помощь в диалоге со всеми организациями оказало руководство партии Наш дом – Израиль, которая всегда с повышенным интересом относилась к проблемам «русского» спорта. А рычаги у НДИ эффективные: генсек партии Фаина Киршенбаум в прошлой каденции возглавляла парламентское лобби по поддержке спортсменов и теперь по-прежнему уделяет внимание этой проблеме. Благодаря авторитетной опеке шашки имеют шанс преодолеть рамки общинного спорта: федерация открывает в ряде городов страны шашечные кружки, в которых будут заниматься юные израильтяне. Одну из таких секций уже ведет в Нацрат-Илите многократный чемпион Израиля гроссмейстер Александр Гантман.

Вряд ли надо объяснять, какое политическое значение имеет проведение крупнейшего спортивного мероприятия за «зеленой чертой» (а здесь недавно проходил и чемпионат страны) в момент, когда весь Израиль с тревогой следит за израильско-палестинскими переговорами, на которых лидеры ПА агрессивно требуют немедленного прекращения строительства в поселениях. Всем памятна неприглядная кампания за культурный бойкот «оккупированных территорий», развернутая израильскими театральными деятелями.

Федерация шашек Израиля не причисляет себя ни к правым, ни к левым, но ее ведущие представители, кроме участия в соревнованиях и работы по специальности (профессионалов среди наших шашистов нет), весьма активны политически и стоят на сионистских позициях. Председатель федерации Юрий Гольдштейн баллотируется в местный совет во главе списка «Карней-Шомрон шелану», Александр Гантман создал свой список на выборах в Нацрат-Илите.

А до завершения муниципальной кампании любители шашек и все жители Карней-Шомрона смогут с удовольствием наблюдать за интересным, динамично проходящим турниром в одном из красивейших уголков Эрец-Исраэль.

Комментариев нет :

Отправить комментарий