вторник, 5 января 2016 г.

Кто рвется в постель к убийце?

Протесты против исключении из школьной программы романа о любви еврейки и араба быстро сменились призывами к созданию системы светских школ, в которых учили бы демократии. Но почему-то под демократией и плюрализмом израильские «либералы» понимают исключительно защиту прав террористов!

Израильские СМИ возмущены решением министра образования Нафтали Беннета исключить из школьной программы роман Дорит Рабиньян «Живая изгородь» («Гадер хая»). Эта книга была включена в программу для школьников, изучающих литературу на высшем уровне сложности (пять «ехидот»), профессиональной комиссией, которую возглавляет профессор Хайфского университета Рафи Вайхерт. Но в министерстве образования глава педагогического секретариата Далия Фениг и руководитель отдела общественных и гуманитарных наук Элираз Краус выступили против такого решения. Их поддержал министр.

Фабула романа: еврейская художница Лиат знакомится в Нью-Йорке с арабским художником Хилми, и они влюбляются в друг друга, но она должна вернуться в Тель-Авив, а он в Рамаллу...

Министерство образования объяснило, что «описание интимных отношений между евреями и неевреями угрожает самоидентификации и еврейскому самосознанию детей, так как учащиеся в подростковом возрасте еще не способны оценить опасность ассимиляции». Беннета потребовало «на ковер» телевидение. Там он объяснил свое решение более внятно: его не пугает любовь еврейки и араба, но проблема в том, что араб - палестинский террорист, а израильских солдат писательница изображает как садистов и преступников. Беннет убежден, что на таких книгах нельзя воспитывать молодежь.

Дорит Рабиньян сказала, что министр образования не читал роман и не позволяет школьникам самостоятельно размышлять о современных израильских проблемах: «Ирония состоит в том, что роман, который поднимает проблему страха евреев перед их ассимиляцией на Ближнем Востоке, изымается из школьной программы именно по этой причине».

На Беннета напустились политики из левого лагеря, обвинившие его в расизме. Критикуют его и многие рядовые граждане, дезинформированные израильскими СМИ.

В понедельник утром я услышал только лишь на Втором канале две беседы о новой инициативе: создании в Израиле отдельной системы светских школ, в которых детям прививали бы представления о демократии, либерализме, гуманизме. «В нашей школе крен в сторону еврейства, ТАНАХа, борьбы с анисемитизмом, - с досадой говорили участники дискуссий. – Во главу угла пора ставить общечеловеческие ценности: мировую историю и культуру».

Логическая связь между исключением романа Рабиньян из программы и призывами к «революции» в школьном образовании ясна. Против Беннета выступают те, кто приходит в бешенство из-за разговоров об арабском терроре и кто хотел бы доказать, что существует не менее страшный еврейский террор – а потому нет причин для отказа от мирного процесса. Защитники террористов хотели бы, чтобы евреи не носились со своей историей, со своим ТАНАХом, со своим сионизмом и стали, «как все». Это называется постсионизмом.

Еще в XVIII веке в Европе появились евреи, заявившие, что причина преследований и погромов – в том, что их собратья слишком отличаются от окружающих народов и раздражают их своей нелепой одеждой, непонятным языком, штудированием Талмуда. Вот если они изменят свой внешний вид, усвоят европейские языки, начнут учиться в университетах, к ним будут относиться как к равным. Многие евреи последовали этим рекомендациям, но именно они еще больше раздражали антисемитов. Всё кончилось нацизмом и крематориями.

Сегодня мы можем считать, что ничем не отличаемся от других народов, однако антисемитизм не исчезает. В ООН подавляющее большинство «демократических» стран голосуют за антиизраильские резолюции. Уже несколько месяцев на израильтян нападают с ножами арабские подростки, которые не знают содержания Норвежских соглашений, но убеждены, что нет более святого дела, чем убийство евреев.

Борьба за выживание остается главной задачей евреев. Чтобы быть сильными в этой борьбе, надо сохранять еврейские ценности, еврейское самосознание. Наверное, в израильских школах надо более основательно изучать мировую культуру, а также принципы демократии, гуманизма. Но переживающие из-за этих упущений постсионисты забывают, что именно евреи дали миру первый свод морали и представления о справедливости. А что останется от мирового искусства без сюжетов из ТАНАХа?

Я не могу согласиться с тем, что в школьную программу нельзя включать романы о любви евреев к представителям других народов. Нельзя так примитивно понимать еврейскую идентификацию в современном глобальном мире. Израильские школьники должны размышлять над самыми сложными вопросами. Им следует осознать, что к ассимиляции ведут не столько смешанные браки, сколько утрата еврейских ценностей, о которой мечтают постсионисты.

Израильские ультралевые пытаются воспитывать еврейских детей на лжи: мол, террористы – это люди, доведенные нами до отчаяния, но мы не можем их понять, так как у нас нет демократии и плюрализма. Миротворцы внушают школьникам, что солдаты, борющиеся с террором, - преступники, и потому хорошие дети не должны служить в ЦАХАЛе.

Дорит Рабиньян неправа не в том, что допускает возможность любви еврейки к арабу, а в том, что хочет рассматривать такую ситуацию абстрактно-романтически – для чего переносит своих героев в далекий Нью-Йорк. Еще лучше было бы изобразить их астронавтами на международной космической станции. Конкретно вопрос о чувствах, связывающих евреев и арабов, решается не в Нью-Йорке и не на Марсе. На Земле Израиля ассимиляция – последняя угроза, которой надо пугаться! Арабы начали убивать евреев задолго до возрождения еврейского государства и делают это до сих пор. Эту ситуацию должно честно описывать искусство.

Увы, в израильском искусстве заправляют левые. Их книги, картины, кинофильмы расписывают страдания угнетенных арабов и зверства ЦАХАЛа. В каждом израильском театре идут спектакли, в которых террористы показаны как герои, а «оккупанты» – как примитивные, жестокие фанатики.

Нельзя указывать писателю, о чем он должен писать. Но писатель должен писать, а не заниматься пропагандой. Пусть бросает вызов предрассудкам и рассказывает про любовь между еврейкой и арабом. Но любовь к террористу – тема для психоаналитиков. Да, такое иногда бывает, хотя можно припомнить только израильтянку Тали Фахиму, индоктринированную левой пропагандой и воспылавшую страстью к Зхарии Збейди, командиру «Мучеников Аль-Аксы» в Дженине. Не за запретную любовь, а за помощь террористам Фахима получила три года тюрьмы.

Женщина олицетворяет жизнь, и, по моему глубокому убеждению, если она испытывает страсть к убийце, то наверняка повреждены какие-то участки ее мозга. Мне не нравятся художники, которые описывают такие истории в сентиментальном ключе, не давая оценок ни объекту страсти, ни женщине, обожающей убийцу. По этой причине мне не понравился фильм Герца Франка «На пороге страха», рассказывающий о любви женщины к убийце премьер-министра. Поэтому я не хочу тратить времени на чтение романа Дорит Рабиньян. И не надо мне напоминать про «Я Пастернака не читал...». Я добросовестно читал таких авторов и еще больше смотрел спектаклей по их сочинениям: изучил все нехитрые сюжетные схемы – они повторяются.

В какой стране демократии больше, чем в Израиле? У нас можно высказывать любые взгляды, в том числе антиизраильские. Можно поливать грязью премьер-министра и его семью. Депутаты кнессета оправдывают террор. Граждане страны передают за границу секретные армейские документы. Финансируемое государством искусство учит ненавидеть это государство! Министр образования хочет, чтобы такое искусство хотя бы не попадало в израильские школы. Пусть у нас будет плюрализм, но пусть «художественную» отраву потребляют взрослые, которые уже успели уклониться от службы в армии и поучаствовать в митингах солидарности с террористами.

Если кому-то хочется создать в Израиле школы, учащиеся которых смогут преодолеть национальную ограниченность и приобщиться к ценностям современной демократии, мировой культуры, то пусть открывают их за свой счет. Но трудновато будет набрать для них контингент учащихся. Израильские родители хотят, чтобы их дети чувствовали себя евреями, знали свою историю и изучали ТАНАХ, который чтит весь цивилизованный мир.

Не хотелось бы завершать эту статью прославлением национального лагеря. Он находится у власти с 1977 года и виноват в том, что сфера культуры отдана на откуп ультралевым деятелям, постепенно превратившимся во врагов Израиля. Наши школьники действительно не получают достаточно пищи для ума, но не потому что не читают Дорит Рабиньян. В школьной программе нет ни Фейхтвангера, ни Башевиса Зингера, ни Гроссмана. Впрочем, министр культуры Мири Регев, спекулирующая своим происхождением, скажет, что она против ашкеназского засилья. А министр образования Беннет требует усиления преподавания точных наук, явно пренебрегая гуманитарными дисциплинами, которые формируют духовный облик человека. Эту узость мышления не оправдывает то, что предшественник Беннета Шай Пирон сокращал программу и точных, и гуманитарных наук.

Сочувствовать Дорит Рабиньян не надо. Ее книгу, пролежавшую в магазинах полтора года, начали быстро раскупать. Писательница, воспевающая романтику и духовность, цинично поблагодарила Беннета за бесплатную рекламу.

1 комментарий :